Через зрительный аппарат человек получает 90% информации об окружающем мире. Но 100% зрением обладают, к сожалению, не все. На здоровье глаз влияют питание, экология, ежедневные рабочие нагрузки. Чувствительные и реагирующие на любые изменения в организме органы зрения необходимо беречь с детского возраста и при любых нарушениях визуального восприятия немедленно обращаться к офтальмологу (окулисту).
Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу-офтальмологу
Глаза человека — это индикатор физического состояния человека. От воздействия факторов окружающей среды их надежно защищают веки, конъюнктива, ресницы, слезные железы. Однако деструктивные процессы в организме (заболевания, гормональные сбои, воспалительные процессы) способны негативно влиять на их состояние изнутри. Важно дифференцировать эти признаки, анализировать возможную связь между симптоматикой глаз и патологиями внутренних систем.
Симптомы, с которыми следует незамедлительно обратиться к офтальмологу:
- при попытке сфокусироваться на определенном объекте появляется острая боль;
- постоянно ощущается жжение, «песок» в глазах;
- контуры предметов двоятся;
- границы букв, объектов размываются;
- возникают «мушки», внезапно темнеет в глазах;
- постоянное слезотечение, из-за чего ткани век воспаляются, опухают, начинаются сильные рези;
- красные склеры глаз;
- светобоязнь;
- при движении глазных яблок кружится голова;
- окружающие предметы видны, как через мутную пленку;
- «выпадают» объекты из бокового обзора;
- зрение начинает резко «падать»;
- наблюдается такое явление, как выпячивание и смещение глазных яблок (экзофтальм).
Прием врача-офтальмолога начинается с опроса и изучения анамнеза имеющихся заболеваний. Важно изучить всю информацию, ведь глазные заболевания могут протекать скрыто. Некоторые из них проявляются уже только на последних стадиях. Какие-то из патологий легко определяются, когда врач просто просит читать буквы на специальной таблице Сивцева. Таблица располагается в 5 метрах от пациента, на ней расположены 12 строк, содержащих разные символы и по размерам убывающих сверху вниз.
Какие заболевания глаз диагностируются чаще?
Диагностика состоит из целого комплекса процедур: внешнего осмотра, анализа визуального восприятия, инструментальной диагностики. Обследование проводится с помощью специальных приспособлений и устройств (таблицы, очки с линзами, щелевая лампа и др.) и компьютерных программ. Самые распространенные заболевания связаны с ежедневным перенапряжением глазных мышц и врожденными аномалиями.
- Миопия, или близорукость. Человек видит четко и ясно, если изображение фокусируется на сетчатке глаза. При близорукости фокус ее не достигает. Картинка перед глазами размыта. Заболеванием страдают люди с наследственной предрасположенностью, а также те, кто много читает, ежедневно подолгу находится за компьютером.
- Дальнозоркость. Заболевание диагностируется в основном у пациентов старше 40 лет. Оно связано с возрастными изменениями аккомодации. Фокус изображений перескакивает через сетчатку, картинка формируется за ней.
- Астигматизм. Заболевание проявляется через искажение объектов, двоение, размытые контуры. В этом случае фокус не доходит до сетчатки. Многие путают миопию и астигматизм. Разница в том, что при близорукости меняются конфигурация и размеры самого глазного яблока. При астигматизме изменения касаются роговицы. Она вытягивается и становится продолговатой. У здоровых людей она имеет круглую форму.
- Косоглазие. Заболевание передается на генетическом уровне или развивается на фоне других патологий. Расхождение зрачков относительно зрительных осей происходит у одного или обоих глаз. Если объяснять проще, то оба глаза не могут сфокусироваться на предмете. Они «расходятся» в разные стороны.
- Глаукома. Сложное заболевание одного или двух глаз, которое связано с высокими показателями внутричерепного давления. Из-за него атрофируется зрительный нерв, разрушаются клетки сетчатки и ухудшение зрения происходит стремительно. Это необратимые изменения, поэтому лечение должно быть своевременным. Сначала человек ощущает жжение и боль в глазах, видит световые ореолы вокруг предметов, смотрит словно через мутный экран. Постепенно поле зрения сужается, контуры объектов становятся нечеткими и человек видит все хуже. Реагировать надо быстро, иначе можно потерять зрение совсем.
- Катаракта. Заболеванием чаще страдают люди пожилого возраста. В группе риска — мужчины и женщины старше 50 лет. Возрастные изменения касаются хрусталика глаза, он начинает мутнеть. Человек постепенно теряет зрение, а через несколько лет есть вероятность лишиться его совсем. Чтобы этого не произошло, нужно записаться на прием к офтальмологу как можно раньше. Эффективным методом лечения катаракты является замена помутневшего хрусталика на искусственную линзу. Зрение восстанавливается через 2-3 недели.
Как проходит прием офтальмолога?
Врач внимательно опрашивает пациента, проводит тщательный внешний осмотр. На первичном приеме используются методы, которые позволяют оценить остроту зрения и исключить воспалительные процессы поверхностных тканей.
Проводятся различные виды исследований:
- визометрия — проверяется четкость зрения, способность видеть мелкие объекты на расстоянии и рядом с собой;
- авторефрактометрия— исследование преломляющей оптической способности глаз;
- пневмотонометрия— помогает определить и контролировать уровень внутриглазного давления;
- биомикроскопия — бесконтактное обследование глаз щелевой лампой (специальным микроскопом, который снабжен источником света) и др.
Если появляются подозрения на заболевания, которые требуют более детального обследования, то назначаются дополнительные способы диагностики. С их помощью врач-офтальмолог клиники Clinica Native оценивает изменения глубинных структур и выносит свое профессиональное заключение.
Важно выполнять все рекомендации врача, потому что затягивание времени может обернуться осложнениями, которые исправлять впоследствии будет сложно. Если вопрос в цене услуг, то врачи нашей клиники всегда идут навстречу и подберут для вас оптимальное решение, чтобы лечение не прерывалось.
В дополнительные виды исследования входят:
- гониоскопия — врач оценивает угол передней камеры глаза, если симптомы указывают на глаукому;
- компьютерная периметрия — проводится исследование периферического поля зрения;
- офтальмоскопия с «выключением» аккомодационной способности глаз (закапываются капли, из-за которых расширяются зрачки) — подробное исследование глазного дна и др.
Современные виды исследований включают не только инструментальную, но и диагностику с помощью цифровых устройств. Например, могут применяться электронные таблицы, когда символы выводятся на экран через проектор. Задание для пациента — правильно распознать их на расстоянии.
Наши врачи
Врачи-офтальмологи клиники Clinica Native в Екатеринбурге — это профессионалы высших категорий, которые используют современное оборудование экспертного уровня, проходят курсы повышения квалификации и всегда в курсе новых современных открытий в области офтальмоскопии.
Мы применяем эффективные технологии от ведущих клиник мира и исследуем широкий спектр глазных заболеваний: от небольших воспалительных процессов до сложных патологий, исправить которые удается методом микрохирургии. Записываясь к нам, вы гарантированно получите своевременную медицинскую помощь, которая позволит сохранить отличное зрение до преклонных лет.