Качество зрения сильно сказывается на уверенности в себе и способностях ребенка. Школьникам, страдающим от снижения зрения, куда сложнее усваивать учебный материал и школьную программу. Эти проблемы поможет решить детский офтальмолог — врач, который специализируется на диагностике и лечении патологий зрительного аппарата.
Большинство офтальмологических заболеваний начинает развиваться еще в детском возрасте. Своевременная диагностика и лечение помогают остановить их развитие. Особенно важными являются проверки у офтальмолога в первый месяц жизни, в год и перед началом школы. Стоит вовремя начать лечение, чтобы ребенок чувствовал себя увереннее и лучше учился.
Записаться на прием к детскому офтальмологу вы можете в медицинском центре Clinica Native в Екатеринбурге. В нашем коллективе работают врачи, которые умеют найти подход к детям. Оформить запись на консультацию вы сможете на нашем официальном сайте и по телефону 343-66-00.
Что необходимо знать о проблемах со зрением у детей?
Ряд офтальмологических патологий можно диагностировать еще с первых дней жизни. Регулярное посещение детского окулиста помогает предотвратить большинство отклонений.
- Косоглазие — патология, которая характеризуется отклонением оси глаза от точки фиксации. У детей до 4-5 месяцев косоглазие не является поводом для беспокойства, так как впоследствии эта особенность может пройти. Но если к этому возрасту косоглазие не прошло, то это повод обратиться за профессиональной помощью.
- Ретинопатия новорожденных — тяжелое отклонение, вызванное нарушением развития сетчатки. Такая патология чаще встречается у недоношенных детей. В худшем случае ретинопатия приводит к отслойке сетчатки и слепоте.
- Дакриоцистит новорожденных — воспалительный процесс, протекающий в слезных мешках. Патология возникает из-за врожденной непроходимости слезных каналов. Характерными признаками дакриоцистита являются повышенное слезотечение, гнойные выделения, покраснение и воспаление глаз. Помимо очевидных симптомов, у пациента пропадает аппетит, повышается температура и появляется слабость.
- Близорукость или дальнозоркость — нарушения зрения, которые характеризуются невозможностью видеть объекты четко на дальнем или близком расстоянии. Развиваются из-за наследственных особенностей или повышенных зрительных нагрузках.
- Астигматизм — это искривление роговицы или хрусталика глаза, по причине чего изображение на сетчатке искажается. В результате пациент видит деформированное изображение.
- Амблиопия — ухудшение работы одного из глаз. Возникает из-за того, что глаз принимает недостаточное участие в зрительном процессе. При отсутствии коррекции он начинает хуже видеть.
- Ложная близорукость — отклонение зрения, которое носит временный характер. Причиной его появления принято считать высокую утомляемость и чрезмерные нагрузки на зрительный аппарат. Как правило, ложная близорукость теряет интенсивность после качественного отдыха, без своевременного лечения и профилактики переходит в постоянную близорукость.
Если вы заметили у ребенка странные симптомы, то скорее обратитесь за помощью врача. К таким симптомам относятся:
- покраснение век;
- корка вокруг глаз;
- обильное слезотечение и гной;
- резкая реакция на свет;
- изменение цвета зрачка на желтый или серый;
- косоглазие, которое сохраняет несколько дней;
- отсутствие реакции у младенца на яркие игрушки;
- ребенок не фокусирует взгляд и не следит за движением.
Методы диагностики и лечения
При постановке диагноза детский офтальмолог опирается на данные, полученные в ходе инструментальных исследований. К методам диагностики относятся:
- Офтальмоскопия — один из распространенных методов диагностики. С его помощью врач оценивает состояние отделов глазного дна. Обследование проводится бесконтактно, с использованием специальной линзы или офтальмоскопа.
- Рефрактометрия — вид исследований, который определяет оптическую силу глаза. Метод позволяет диагностировать дальнозоркость, близорукость или астигматизм.
- Визометрия — оценка остроты зрения. Во время проведения исследования пациент поочередно закрывает глаза. В этот момент он должен называть буквы, которые показывает врач на специальной табличке.
После постановки диагноза доктор назначает пациенту лечение и ряд профилактических мер.
Методы лечения:
- ношение очков или линз;
- наложение повязок;
- операция по коррекции зрения.
Методы профилактики:
- отдых от работы с электронными устройствами;
- регулярное посещение детского офтальмолога;
- поддержание режима сна;
- правильная осанка;
- здоровое питание;
- достаточный уровень освещения на рабочем столе.