Правильная работа ЖКТ играет важную роль для поддержания комфортного уровня жизни. Обычно резкие боли в области живота или тошнота сигнализируют о нарушениях функций желудка, кишечника или поджелудочной железы. Бывает так, что причины этих явлений совершенно обычны и не вызывают беспокойства. К примеру, употребление в пищу несвежих продуктов или алкогольных напитков. В таком случае пациент самостоятельно может определить причину появившихся симптомов и обратиться за помощью. Однако случается, что болезнь протекает бессимптомно. В такой ситуации без дополнительных исследований и консультаций не обойтись.
Диагностикой и лечением проблем с ЖКТ занимается гастроэнтеролог. Записаться на прием во взрослое отделение нашей клиники можно самостоятельно или после направления от терапевта — на сайте или по телефону 343-66-00. Администраторы ответят на вопросы и оформят запись в Clinica Native в Екатеринбурге на удобную дату и время.
Кто такой врач-гастроэнтеролог?
Гастроэнтеролог — это врач, который занимается диагностикой и лечением проблем с ЖКТ. В обязанности гастроэнтеролога входит изучение истории болезни, сбор анамнеза, пальпация и проведение первичного осмотра. Специалист изучает заболевания ЖКТ, перенесенные пациентом в прошлом, анализирует список препаратов, которые принимал человек незадолго до появления первых симптомов, а также изучает образ жизни и пищевые привычки.
В ходе обследования и сбора жалоб врачу могут потребоваться дополнительные данные о состоянии организма. В таком случае он направляет пациента на прохождение лабораторных исследований и тестов.
К таким исследованиям относятся:
- гастроскопия и колоноскопия;
- УЗИ брюшной полости;
- общий анализ крови и мочи;
- МРТ или КТ;
- рентген брюшной полости;
- анализ на наличие бактериальной инфекции.
Большинство патологий ЖКТ поддается медикаментозному лечению. Однако некоторые болезни переходят в разряд хронических при отсутствии контроля и профилактики. Чтобы этого избежать, важно вовремя посещать специалиста.
Что лечит гастроэнтеролог?
Специалист занимается лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
- Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Распознать панкреатит можно по острой боли в верхней части живота. Она выражается в острой форме, но при отсутствии лечения переходит в хроническую. На развитие панкреатита влияют вредные привычки, курение, употребление алкоголя, а также неправильный режим питания. При первом подозрении на панкреатит рекомендуется как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, а не заниматься самолечением.
- Язва желудка — хроническая болезнь, разрушающая слизистую оболочку органа. При отсутствии лечения она приводит к тяжелым и необратимым последствиям. Причинами развития язвы желудка становятся бактерии Хеликобактер Пилори или употребление обезболивающих препаратов. Распознать язву можно по острой боли в желудке, тяжести после еды, запаху изо рта и быстрому насыщению.
- Цирроз — необратимая замена клеток печени соединительной тканью. Различают алкогольный, вирусный и метаболический цирроз. Первая разновидность встречается у пациентов с выраженной алкогольной зависимостью. Причиной метаболического цирроза чаще всего становится сахарный диабет или ожирение. Вирусный цирроз обычно возникает из-за вирусных гепатитов. Заподозрить болезнь можно по изменению цвета мочи и кала, слабости, боли в животе и пожелтению кожи.
- Гастрит — острое воспаление слизистой желудка, сопровождающееся болью. Среди причин гастрита выделяют стресс, курение, злоупотребление жирной и жареной пищей, а также длительный прием лекарств. Среди признаков гастрита выделяют повышение температуры, рвоту, тошноту, вздутие живота и потерю аппетита. Симптомы гастрита сохраняются до 13-14 часов подряд. Отсутствие лечения приводит к развитию язвы желудка.
- Дуоденит — патология двенадцатиперстной кишки, которая объединяет в себе целую группу симптомов. К причинам появления дуоденита относят несбалансированный рацион питания, нарушения режима сна и дефицит витаминов. Среди симптомов выделяют тошноту, рвоту, вздутие живота и чувство быстрого насыщения.
- Холецистит — заболевание желчного пузыря, которое приводит к воспалению и образованию камней. К причинам холецистита относят несоблюдение рациона питания и развитие патогенной микрофлоры. Эта болезнь может носить наследственный характер. Если у вас в семье есть люди, страдающие от этой патологии, то рекомендуется наблюдать за работой желчного пузыря.
Когда стоит обращаться к гастроэнтерологу?
Пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ стоит регулярно посещать гастроэнтеролога. Доктор поможет предупредить рецидив и снизить вероятность дальнейшего развития патологии, он также дает рекомендации по корректировке образа жизни и режиму питания.
Записаться на прием также стоит при появлении непривычных для повседневной жизни симптомов. К ним относятся:
- тошнота;
- рвота;
- слабость и лихорадка;
- вздутие живота;
- боль в животе;
- изжога;
- отрыжка;
- запоры или диарея;
- резкое снижение или набор веса.
Если вы заметили у себя проявление этих симптомов, то не стоит заниматься самолечением. Чем раньше проконсультироваться с гастроэнтерологом, тем эффективнее будет лечение.
Как подготовиться к посещению гастроэнтеролога?
На первом приеме врач изучает жалобы и собирает анамнез. Подготовьте рассказ о том, что вас беспокоит. Не старайтесь сгладить симптомы, а говорите как есть, это поможет быстрее установить точный диагноз.
Запомните названия препаратов, которые вы принимали ранее. Некоторые медикаменты могут вызывать проблемы в работе ЖКТ. В таком случае врач предложит скорректировать курс лечения, чтобы уменьшить негативное воздействие на работу желудка или кишечника.
Расскажите об истории болезни. Если у вас есть генетическая предрасположенность, то не забудьте сообщить об этом. Стоит также рассказать о своих пищевых и медикаментозных аллергиях.
Если вы заметили у себя резкое изменение массы тела, то зафиксируйте эти наблюдения. Старайтесь записывать все колебания веса, будь то похудение или набор массы — эта информация поможет при постановке диагноза. Не забудьте упомянуть о своих вредных привычках и рационе питания.
Какие анализы нужно сдать перед приемом у гастроэнтеролога?
Перед посещением специалиста беспокоиться о сдаче анализов не стоит, так как пациент самостоятельно не сможет назначить себе необходимые исследования. После изучения жалоб специалист направит вас на прохождение дополнительного обследования. Результаты анализов помогут специалисту установить точный диагноз.
- Общий анализ крови. Это исследование позволяет оценить состояние организма и выявить ряд нарушений в его работе.
- Анализ кала на скрытую кровь. Повреждения ЖКТ нередко вызывают внутреннее кровотечение, которое не получается распознать без исследования биологического материала. Анализ кала на скрытую кровь помогает выявить ряд серьезных заболеваний еще на ранних стадиях.
- Копрограмма. Это исследование необходимо, чтобы оценить работу пищеварительной системы и изучить микрофлору кишечника. По состоянию кала доктора могут определить, в какой конкретно области ЖКТ случился сбой.
Помимо лабораторных анализов, врач назначает и другие методы диагностики:
- УЗИ брюшной полости — метод исследования, который помогает определить состояние поджелудочной железы, печени и селезенки. Такой способ диагностики позволяет зафиксировать воспаление и нарушения в структуре органов. Он также помогает диагностировать появление новообразований и изменение размеров органов.
- Гастроскопия — высокоточный вид исследований, который выявляет повреждения слизистой оболочки желудка, появление эрозии, кровотечения, гастриты, язвы и новообразования. Однако эта процедура требует дополнительной подготовки и имеет особенности проведения. Гастроскопия дает возможность получить наиболее точные данные о состоянии ЖКТ пациента, чего нельзя добиться другими методами обследования.
- Рентген брюшной полости — исследование, которое позволяет внимательно изучить работу таких органов, как желудок, пищевод и желчный пузырь. Для постановки более точного диагноза используют контрастирование. Рентген помогает выявить наличие новообразований, камней и инородных объектов в брюшной полости.