Проблемы с дыханием способны сильно ограничить активность ребенка. К примеру, детям приходится отказываться от занятий любимыми видами спорта и другой активности. Помочь с лечением заболеваний дыхательной системы может детский пульмонолог — врач, который занимается решением проблем с дыханием у детей. В его обязанности входит проведение осмотров, постановка диагнозов и подбор схемы лечения. Во время лечения пульмонолог следит за состоянием здоровья пациента и дает дополнительные рекомендации для его родителей. Врач нередко работает в паре с отоларингологом, аллергологом и педиатром, что позволяет оценить состояние организма с разных сторон и точнее поставить диагноз.
Прийти на прием к детскому пульмонологу вы сможете в медицинском центре Clinica Native в Екатеринбурге. В нашем коллективе работают только опытные врачи, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации. Мы знаем, как сделать прием более комфортным для ребенка. Записаться на консультацию можно на официальном сайте Clinica Native или по номеру телефона 343-66-00. Наши администраторы помогут подобрать окошко для записи и ответят на все ваши вопросы.
Какие заболевания лечит детский пульмонолог?
В компетенции врача-пульмонолога входит лечение болезней дыхательной системы.
- Пневмония — воспалительный процесс, протекающий в легких. Эту болезнь могут вызывать как вирусы, так и бактерии. Пневмония у детей протекает более выражено, чем у взрослых. “Красные флаги” для родителя — температура, которая держится даже при приеме лекарств, мокрота, сильный кашель, слабость, тошнота и потеря аппетита. Эта болезнь обязательно нуждается в контроле со стороны врача, так как стремительно развивается и приводит к необратимым повреждениям легких.
- Астма — хроническое заболевание дыхательных путей. Она проявляется в резких приступах кашля и затрудненном дыхании. Среди других симптомов астмы у детей выделяют одышку и свист при дыхании.
- Бронхит — воспалительное заболевание, которое поражает бронхи. Распознать бронхит можно по боли в грудной клетке, свистящему дыханию, мокроте, боли в мышцах и слабости. Причинами бронхита считают как вирусные, так и бактериальные инфекции.
- Плеврит — воспаление, которое локализуется в области плевры. Определяют плеврит по сухому кашлю, одышке, температуре и боли в грудной клетке.
Если вы заметили у ребенка симптомы, мешающие нормальному дыханию, то как можно скорее обратитесь за профессиональной помощью. Чем раньше провести обследование, тем эффективнее и быстрее пройдет лечение. Помимо лечения специалист ведет наблюдение пациентов после перенесенных заболеваний дыхательной системы.
Когда следует прийти на прием к детскому пульмонологу?
- боль в груди или затрудненное дыхание;
- удушье;
- резкие приступы кашля;
- появление мокроты;
- выделение пенистой мокроты при кашле;
- одышка при минимальных физических нагрузках;
- длительно непроходящий кашель;
- частые простудные и вирусные инфекции;
- температура;
- врожденные патологии легких;
- дыхание с нехарактерными звуками — хрипы, свист;
- проживание в неблагоприятных экологических условиях, которые влияют на здоровье дыхательной системы;
- слабость и усталость.
Как проходит осмотр у пульмонолога
При первом посещении пульмонолог выясняет как можно больше информации о состоянии здоровья пациента. Он изучает историю болезни и список препаратов, которые ребенок принимал ранее. Пульмонологу следует сообщить обо всех наследственных проблемах с дыхательной системой, так как они влияют на здоровье ребенка.
Далее врач проводит визуальный осмотр. Он проверяет состояние полости рта, кожных покровов, горла и носа. Затем врач слушает работу легких с помощью фонендоскопа. Большинство воспалительных процессов, протекающих в легких, дают характерный хрип и шум.
Если поставить диагноз на основании полученных данных не получается, то специалист назначает дополнительные исследования. В них входят как лабораторные, так и инструментальные исследования.
Лабораторные исследования:
- анализ мокроты на определение патогена;
- биопсия;
- тест на туберкулез;
- аллергопробы.
Инструментальные исследования:
- компьютерная томография (КТ);
- рентген органов дыхательной системы;
- бронхоскопия;
- спирография.
После получения результатов обследования врач разрабатывает схему лечения, куда входит медикаментозная терапия, ингаляции, прогревания и другие методики. Врач также контролирует процесс выздоровления и дает рекомендации по профилактике легочных заболеваний.